Encuentran En España El Vino Más Antiguo Del Mundo En Tumba Romana

2646 Visitas | junio 18, 2024

Con el tiempo, el líquido perdió sus características esenciales y adquirió un tono rojizo, por lo que el desafío fue comprobar que efectivamente se trataba de vino.

Un equipo de arqueólogos ha descubierto el vino más antiguo del mundo mientras investigaban una tumba romana hallada en 2019 en una casa de la localidad sevillana de Carmona, en el sur de España. Según un comunicado conjunto del Ayuntamiento de Carmona y la Universidad de Córdoba, se trata de un vino en el que estaban sumergidos, en una urna de vidrio, los restos óseos de uno de los hombres de esa tumba, que contiene evidencias de cuatro personas en total.

Aunque inicialmente era un vino blanco, con el tiempo adquirió un tono rojizo y se ha conservado desde el siglo I d.C. Este hallazgo fue realizado por un equipo del Departamento de Química Orgánica de la Universidad de Córdoba, liderado por el catedrático José Rafael Ruiz Arrebola, y los arqueólogos municipales. Este vino ha sido identificado como el más antiguo descubierto hasta la fecha, reemplazando a la botella de vino de Speyer, fechada en el siglo IV d.C. y descubierta en 1867, que se conserva en el Museo Histórico de Pfalz (Alemania). A pesar de los 2.000 años transcurridos, las condiciones de conservación de la tumba, que se había mantenido intacta y bien sellada, permitieron que el vino mantuviera su estado natural.

El reto era comprobar que ese líquido rojizo era vino, o más bien, que en otra época fue vino, ya que había perdido muchas de sus características esenciales. Para ello, se realizaron una serie de análisis químicos, cuyos resultados fueron publicados en la revista Journal of Archaeological Science: Reports. La clave para su identificación fueron los polifenoles, biomarcadores presentes en todos los vinos. Mediante una técnica capaz de identificar estos compuestos en muy baja cantidad, el equipo halló siete polifenoles específicos, que también están presentes en vinos de otros lugares del sur de España, como Montilla-Moriles, Jerez o Sanlúcar.

Lo más difícil de determinar fue el origen del vino, ya que no existe una muestra de la misma época para comparar. Sin embargo, las sales minerales presentes en el líquido de la tumba coinciden con los vinos blancos que actualmente se producen en el territorio que perteneció a la antigua provincia Bética (sur de España). El hecho de que el vino cubriera los restos óseos de un hombre no es casualidad, pues en la antigua Roma, las mujeres tuvieron prohibido durante mucho tiempo probar el vino.


Autor: Hernan Millabuur


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