OLLAS COMUNES EN ÁREAS AFECTADAS POR DESASTRES: “LA SEGURIDAD ALIMENTARIA SE VE AMENAZADA”

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La Dra. Mirta Crovetto Mattassi, nutricionista e investigadora de la Universidad de Playa Ancha y presidenta del Colegio de Nutricionistas Filial Valparaíso, expresa su preocupación por las consecuencias a corto plazo de la prolongada existencia de ollas comunes en áreas afectadas por desastres como Viña del Mar, Quilpué y Villa Alemana. Destaca que la falta de una alimentación diaria estable puede afectar la salud y el sistema inmunológico, especialmente en niños, embarazadas y adultos mayores. A pesar de la loable respuesta de la comunidad, la Dra. Crovetto advierte sobre el riesgo para la seguridad alimentaria si estas acciones solidarias se prolongan en el tiempo. Señala la necesidad de una organización mayor y la importancia de contar con equipos técnicos dedicados exclusivamente para abordar eficientemente esta situación. Destaca la importancia de la planificación en la preparación y distribución de alimentos, considerando las distintas necesidades nutricionales de la población y la evaluación de los alimentos donados para evitar riesgos sanitarios. La Dra. Crovetto, con experiencia en organizaciones territoriales y trabajo con comunidades, resalta la necesidad de implementar medidas planificadas para garantizar una alimentación diaria segura en las zonas afectadas por desastres.

Yasmin Delgado

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