Las temáticas presentadas están plasmadas en seis capítulos que, en su conjunto, abordan prácticas
tecnológicas que incluyen el manejo de la calidad y fertilidad del suelo, aplicación de abonos orgánicos, uso de
cubiertas vegetales, prevención de presencia de plagas a través de control biológico y manejo de enfermedades,
sanidad de los árboles, manejo de malezas, certificación orgánica y aumento de la biodiversidad.

 

El motivo principal de este texto es entregar conocimiento y herramientas de apoyo a la toma de decisión para
el manejo agronómico de nueces orgánicas.
La publicación “Manual del manejo orgánico del nogal”, aborda temas que son de principal interés tanto para
productores que están preparando una transición hacia el manejo orgánico o para agricultores que ya están
produciendo nueces orgánicas.

En el libro, un equipo de investigadores liderado por Aart Osman, plantea temas que fueron abordados y
sustentados con investigación a través de diferentes ensayos experimentales que se realizaron en el huerto
orgánico de la empresa Geonuts, ubicado en la comuna de San Bernardo.

Así lo recalca el investigador en agroecología, el Dr. Osman, “el manual incorpora técnicas y prácticas que se han
evaluado en un huerto comercial, considerando los principios agroecológicos que rigen la producción orgánica,
con el fin de realizar una agricultura sustentable y producción de alimentos sanos”.

La publicación se divide en seis capítulos principales que son Introducción a la agricultura orgánica, El cultivo del
nogal, Manejo orgánico de la fertilidad del suelo en un huerto de nogal, Cubiertas vegetales para un manejo
sustentable del suelo en huertos orgánicos de nogal, Principales insectos plaga en producción de nueces
orgánicas, Manejo orgánico de enfermedades en nogal; y, Certificación de nueces orgánicas.

Los especialistas que participaron en la elaboración de esta publicación son Aart Osman, Gamalier Lemus,
Ernesto Cisternas, Carlos Ovalle, Soledad Espinoza, Viviana Barahona, Fernando Rodríguez, Sylvana Soto, Javiera
Barcos, Patricia Rebuffel, Juan Cisterna y Claudio Cárdenas del SAG.

 

Este manual aspira ser un aporte y que su contenido pueda llegar a la mayor cantidad de personas, ser
transferido y entregado a los agricultores, asesores, extensionistas y otros actores interesados.
Este trabajo se realizó en el marco del proyecto titulado “Desarrollo de un protocolo para la producción de
nueces orgánicas” financiado por Corfo y formó parte de esta iniciativa el Programa Fruticultura Sustentable de
la Región de Valparaíso, Perfruts.

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Buen trabajo

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