 Ari Zúñiga, chef candidato y exestudiante de Gastronomía en INACAP Sede Apoquindo, y
Javier Sobarzo, alumno de Administración Gastronómica de la Institución, formaron parte
del equipo que consiguió el tercer puesto de la final continental.


 Ambos viajarán a Lyon, Francia, en enero del próximo año, donde se medirán con 24 chefs
de todo el mundo de las cuatro selecciones continentales de 2022 (Bocuse d’Or Europa,
Bocuse d’Or Américas, Bocuse d’Or África y Bocuse d’Or Asia-Pacífico).


Tras meses de intensa preparación, Chile clasificó a la final del Bocuse d’Or, la competencia
gastronómica más importante del mundo, que tendrá lugar en Lyon, Francia, en enero de 2023. Lo
anterior, tras obtener el tercer puesto en la edición continental, instancia en la que el equipo
nacional se midió con otros siete equipos de Bolivia, Canadá, Colombia, Ecuador, Guatemala,
México y Estados Unidos.


En esta etapa, los ocho países participantes se enfrentaron en una extensa jornada de más de
cinco horas, debiendo preparar platos con ingredientes clásicos de Chile, como la quínoa y el
salmón, los cuales fueron obligatorios en cada presentación.


El equipo chileno, liderado por el chef candidato y exalumno y profesor de Gastronomía de
INACAP, Ari Zúñiga, y su ayudante y alumno de Administración Gastronómica de la Institución,
Javier Sobarzo, prepararon para la entrada de papa confitada, rellena de quínoa guisada con
crujiente vegetariano y pétalos de topinambur encurtidos. El plato principal fue un salmón curado,
relleno de farsa de pistacho y envuelto en chapalele, una masa de patata tradicional de Chiloé.


Esta preparación fue bien evaluada por el jurado de la competencia, otorgándoles el tercer puesto
y clasificando al país por quinta vez consecutiva al principal evento gastronómico del mundo que
se desarrolla cada dos años en el viejo continente. El podio fue completado por Estados Unidos y
Canadá, quienes obtuvieron el primer y segundo lugar, respectivamente, seguidos de Chile,
Colombia y México. Estos cinco equipos estarán en el mundial en enero próximo.


Sobre este tercer lugar tras EE. UU. Y Canadá, y la posibilidad de representar a Chile en el Bocuse
d’Or, Ari Zúñiga comentó que “es algo magnífico ya que venimos luchando por esto hace años, y
hoy podemos decir que lo conseguimos. Fue una preparación intensa y espero que este logro sirva
de modelo para los próximos estudiantes”.


Por su parte, Javier Sobarzo junto con agradecer el apoyo de INACAP durante el proceso previo y
la competencia, indicó que “es un trabajo duro el que queda por delante para dejar a Chile en lo
más alto, en Lyon, donde buscaremos darlo todo. Sin duda, con la misma disciplina y
responsabilidad que estuvimos trabajando este tiempo, podremos hacer una muy buena
competencia”, señaló.


En tanto, el Presidente de INACAP, Alberto Salas, comentó que “como Institución estamos muy
emocionados y orgullosos de nuestra participación en el torneo, pues estas instancias prestigian la
gastronomía chilena ante el continente y el mundo. Salir terceros en el continente es un logro histórico que contribuye justamente a que se logre visibilizar más la gastronomía chilena, su
cultura y patrimonio”.


Por su parte, el Rector de INACAP, Luis Eduardo Prieto, destacó que “somos una institución
pionera y líder en la formación gastronómica del país. Por eso nos enorgullece que el lugar
obtenido por un profesor y estudiante nuestro representando a Chile, así como el destacado
trabajo de nuestros más de 25 estudiantes que sirvieron de apoyo en cocina y servicio a los
equipos participantes”.


El evento se realizó en el centro de eventos Metropolitan Santiago (ex CasaPiedra) y contó con
destacados personajes de la cocina mundial, como Jérôme Bocuse, presidente del Bocuse d´Or e
hijo del legendario Paul Bocuse precursor de esta competencia mundial, y Franck Dieudonné,
destacado chef francés reconocido en varias oportunidades en nuestro país.


La gran final del Bocuse d’Or se celebrará los días 22 y 23 de enero de 2023, durante la Sirha Lyon
en Francia y reunirá a 24 chefs de todo el mundo de las cuatro selecciones continentales de 2022:
Bocuse d’Or Europa, Bocuse d’Or Américas, Bocuse d’Or África y Bocuse d’Or Asia-Pacífico.


RANKING FINAL DEL BOCUSE D’OR AMERICAS 2022 
1º- Estados Unidos – Jeffrey Hayashi.
2º- Canadá – Samuel Sirois.
3º- Chile – Ari Zúñiga.
4º- Colombia – Carlos Pájaro.
5º- México – Marcelo Hisaki.
6º- Ecuador – José Cevallos.
7º- Guatemala – Jorge Lamport.
8º- Bolivia – Abrahan Salas.

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